郷土乳和食
石狩鍋
ピリ辛ミルク石狩鍋 山菜・きのこ入り
ピリ辛ミルク石狩鍋 山菜・きのこ入り
ピリ辛ミルク石狩鍋 山菜・きのこ入り
|
製作者 宮崎早花 |
材料≪4人分≫
・鮭 アラ 適宜
・酒 大さじ3
・大根 100g
・長ネギ 5cm
・蕗 水煮 50g
・山菜セット 水煮 1パック
・えのき茸 50g
・椎茸 4枚
・まいたけ 50g
・木綿豆腐 1丁
・生姜 1片
鍋つゆ
・みそ 大さじ4-5
・牛乳 500ml
・だし汁 500ml
・ラー油 小さじ1/2
・昆布 5cm
・白ごま 大さじ2
作り方
1 鮭とアラは食べやすい大きさにカットして、酒をふっておく。
2 大根はいちょう切り、ゆで蕗、長ネギは斜め千切りにする。山菜セットは軽く水で洗う。
3 生椎茸は飾り切りにする。舞茸、えのき茸、しめじは食べやすい大きさに裂いておく。
4 生姜は皮を剥き、厚めのスライスにしておく。
5 鍋にだし汁をいれて、具材を入れ煮立ったら、みそ、牛乳を加え、最後にラー油、白ごまをふる。