郷土乳和食
石狩鍋
石狩鍋(学校給食バージョン)
石狩鍋(学校給食バージョン)
*とても、自然に食べられるやさしい味わいです。
*給食ではキャベツはもう少し小さいですが、キャベツを大きめに切り、甘みを味わってみました。
*雪の下キャベツや雪の下大根などで作ると格別です。
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製作者 本郷朗子 |
材料≪5人分≫
鮭切り身 2切れ(生の場合は少々塩をふる)
白味噌 40g
牛乳 50ml
酒 大さじ2
豆腐(1㎝角切り) 100g
本みりん 小さじ1
キャベツ(大き目・くし型) 200g
山椒 少々
にんじん(いちょう切り・くし型切り) 50g
昆布 12g
大根(厚めのいちょう切り) 100g
水 750ml
玉ねぎ(くし型切り) 60g
つきこんにゃく(下茹でする) 25g
ぶなしめじ(小ふさに分ける) 30g
長葱(斜め切り) 60g
作り方
1 だしを取る
2 だし汁ににんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
3 鮭を入れて火を通し、つきこんにゃく、玉ねぎを入れる。
4 ぶなしめじを入れる。
5 キャベツは大きめのまま入れる。
6 調味料、豆腐を入れ、味を整える。
7 長葱を入れて仕上げ、配食する。
8 好みで山椒を入れる。