郷土乳和食
石狩鍋
ミルク石狩鍋
ミルク石狩鍋
思い立ってすぐ作ることができます。ミルクと味噌で優しい味に!
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製作者 大矢小百合 |
材料≪4人分≫
甘塩鮭 3切れ(240g)
鮭のアラ 120g
ジャガイモ 160g
人参 80g
キャベツ 200g
玉ねぎ 300g
生椎茸 4個
長ねぎ 1/2本
つきこんにやく 80g
豆腐 200g
トウモロコシ 1本
水菜 100g
だし汁 900ml(昆布、かつお)
酒 100ml
味噌 大さじ3~4
牛乳 400ml
七味唐辛子 お好みで
作り方
1 昆布とかつおでだしをとる。
2 ジャガイモ、人参は1㎝厚さに切り、硬めに茹でておく。
3 キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型、長ねぎは斜め切り、水菜は5㎝くらいに、
生椎茸は石付きをとり飾り切りする。
4 つきこんにゃくは一度茹で、豆腐は3㎝角位に切る。
5 鮭は、食べやすい大きさに切る。
6 トウモロコシは、1.5㎝位の輪切りにする。
7 土鍋に1のだしを入れて温め、酒と味噌、牛乳の半量も加え硬いものから煮て火を
通し、煮えたところで残りの味噌と牛乳を加えて味を調える。
8 お好みで七味唐辛子を加える。