郷土乳和食
サケのチャンチャン焼き
フライパンで作る 鮭のちゃんちゃん焼き
フライパンで作る 鮭のちゃんちゃん焼き
濃厚ミルク味噌で野菜もたっぷり 鮭や牛乳のたんぱく質とカルシウム、たっぷりの野菜で野菜不足を改善
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製作者 兼平恵子 |
材料≪4人分≫
生 鮭 4切れ ミルク味噌
たまねぎ 小1個 味 噌 100g
キャベツ 200g 牛 乳 50ml
ピーマン 1個 砂 糖 大さじ7
しいたけ 4個 みりん 大さじ1
かぼちゃ 4切れ 酒 小さじ1
アスパラ 4本 粉チーズ 小さじ2
にんじん 50g
しめじ 100g
長ネギ 小1/2本
作り方
1.たまねぎとにんじんは輪切り、キャベツはざく切り、ピーマンは縦に細く、
かぼちゃは薄切り、長ネギは斜め切り、アスパラは三等分、しいたけは石附をとる。
しめじは根元を切る。
2.味噌と牛乳、粉チーズ、砂糖をまぜる。 さらに、みりんと酒を入れまぜておく。
3.フライパンに、野菜と鮭を並べ、蓋をする(アルミホイルでもよい)
4.鮭に火が通ったら、ミルク味噌を上からかけ、弱火でさっと煮る。
*ホットプレートでも出来ます。