郷土乳和食
ジンギスカン
柔らか蒸しジンギスカン 七変化
柔らか蒸しジンギスカン 七変化
柔らか蒸しジンギスカン 七変化
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製作者 和田徳子 |
材料≪4人分≫
ラム肉 240g
ホエー タレ用の残りを使う
キャベツ 2枚
もやし 1袋
玉葱 1個
ピーマン 1個(パプリカ 1/2個)
しめじ、かぼちゃなどお好みの野菜を適宜。
牛乳 200ml
酢 大さじ1
*基本タレ*
甜麺醤 大さじ3
ホエー 大さじ2
カッテージチーズ 大さじ2
しょうが(おろし) 小さじ1
にんにく(おろし) 小さじ1
白いりごま 小さじ1
作り方
1 カッテージチーズを作る。鍋に牛乳を入れ80~90℃(鍋肌がプツプツと泡が出てきたら)まで温め酢を加えて静かにかき混ぜ火を止める。
2 ザルにキッチンペーパーを敷いてボウルの上に置き1を流し込みチーズとホエーに分けておく。
3 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
4 ボウルに基本たれの材料を加え混ぜて置く。
5 ビニール袋に肉、残ったホエーを入れて30分ほど漬けておく。
6 フライパンに、野菜の上に肉を載せ漬け込んでいたホエーも一緒にフライパンに入れて蓋をして火にかけ蒸し煮にする。
7 野菜と肉はタレに付けて食べる。
*アレンジ1*
タレは基本編にカレー粉、黒酢、ごま油、ラー油、豆板醤、バルサミコ酢、一味などお好みの物を入れて味の七変化をお 楽しみください
*アレンジ2*生春巻きの皮に焼いたラム肉、お好みの野菜、カッテージチーズを入れて巻くとおもてなし料理としてもおすすめです。