郷土乳和食
ジンギスカン
“ミルク・ワールドへようこそ” お花畑でミルクジンギスカン
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製作者 細川貴子 |
ラム肉 400g
人参 1本
かいわれ大根 1パック
玉ねぎ 1・1/2個
もやし 1/2袋
ピーマン 3個
ショウガ 30g
りんご 1/4個
牛乳 300ml
しょうゆ 90ml
みりん 45ml
白ねりごま 大さじ1・1/2
米酢 大さじ1
1 牛乳200ml、米酢大さじ1で乳清とカッテージチーズを作っておく。
2 ラム肉の漬込み
牛乳、乳清 各25ml、すりおろしたショウガ、りんご、玉ねぎ 各大さじ1を混ぜ合わせた中にラム肉を1時間漬
込む。
3 ジンギスカンのたれ
しょうゆ 90ml
みりん 45ml
乳清 大さじ3
りんご 大さじ3(すりおろし)
玉ねぎ 大さじ3(すりおろし)
ショウガ 大さじ1.5(すりおろし)
白ねりごま 大さじ1.5
牛乳 45ml
を混ぜ合わせ、中火でひと煮立ちさせて冷ましておく。
4 フライパンに適量の油をひき、玉ねぎ(5㎜幅にくし形に切る)、ピーマン(太めの千切りに切る)、もやしを炒め大
皿の中央に盛る。
5 2で漬込んだラム肉を取り出し、フライパンで強火で焼く。火がとおったら3のたれ大さじ2とからめ、4の野菜の周
りに盛る。
6 人参は皮をむきサラダ用に細切りに、カイワレ大根は根を取りざく切りにして、カッテージチーズ大さじ3と合わせ、
5のラム肉の周りに盛る。
食べるときは、3のたれをつけて食べる。