郷土乳和食
石狩鍋
カラフル野菜のミルクだんごde石狩鍋
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製作者 鈴木木玲子 |
鮭(生) 4切れ
下味*酒 少々
*小麦粉 大さじ1
カブ 大1玉
玉葱 1個
小松菜 1袋
エリンギ 1パック
とかちマッシュ(ホワイト) 1パック
にんにく 1片
バター 大さじ1
【カラフル野菜ミルクだんご】
★じゃがいも 1個(100g)
白玉粉 大さじ2
★南瓜 100g
白玉粉 大さじ2
★人参 40g
白玉粉 大さじ4
★冷凍枝豆(サヤなし) 60g
牛乳 大さじ1
白玉粉 大さじ2
★クリームコーン(缶詰)大さじ2
白玉粉 大さじ4
【鍋つゆ】
水(またはだし汁) 1カップ
牛乳 3カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
味噌 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
※粉チーズ(食べる直前に) 大さじ1
-だんご-
①じゃがいも、南瓜は、レンジで2-3分加熱してマッシュする。
②人参はすりおろし、かるく水分を絞っておく。
③枝豆はサヤから取り出して薄皮をむき、牛乳を加えてつぶす。
④じゃがいも、南瓜、人参、枝豆、クリームコーンに、それぞれ分量の白玉粉を入れ、耳たぶ程度のかたさになるまで練
る。 (かたさは牛乳と白玉粉で調整)
⑤それぞれ丸めて、沸騰した湯に入れて浮き上がったら皿にとる。
-鍋-
①鮭は一口大にカットし酒をふる。野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
②鍋にバターとスライスしたにんにくを入れて弱火でゆっくりと炒め、小麦粉をまぶした鮭を焼き、表面の色が変わったら
取り出す。
③②の鍋に、小松菜以外の野菜ときのこを入れて炒め、合わせておいた鍋つゆを入れ煮る。
④全体に火が通ったら、小松菜、鮭、だんごを入れてさらに煮込む。
⑤食べる直前に粉チーズをかけて、できあがり♪
※写真は2人分です