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郷土乳和食

石狩鍋

まぁるい鮭団子の石狩鍋
まぁるい鮭団子の石狩鍋
 
 まぁるい鮭団子の石狩鍋
 
製作者 登坂ゆい
 
 
材料≪2人分≫

 

 ・人参         1

 ・春菊         1/2

 ・白菜         1/2

 ・長葱         1/2

 ・餅巾着(市販品)    2 

 ・帆立の稚貝      1/2パック

 ・乳清         180㏄

 ・水          400㏄

 

 ・鮭フィレ       100g

 ・カッテージチーズ   50g

 ・長葱         20g

 ・片栗粉        大さじ4

 

 ・だし汁(昆布)    1L

 ・醤油         大さじ2

 ・塩          一振り

 

 ・牛乳        250ml

 ・米酢        大さじ1 1/4

 


 
作り方
 

  前日に牛乳を大きめのマグカップに入れレンジ温めを押し、温まったら米酢を入れて静かにかき混ぜ分離したらコーヒーフィルターで漉し、乳清とカッテージチーズに分けて粗熱が取れたところで冷蔵庫保管する。

  前日に帆立の稚貝を洗って分量の水と乳清を容器に入れ冷凍しておく。

  昆布を鍋に入れてだしをとっておく。

  長葱は斜め切り、春菊は4等分、白菜はざく切り、人参はピーラーでむいておく。

  鮭のフィレは皮や骨を取って、カッテージチーズ、長葱、片栗粉をフードプロセッサーでミンチ状にし、取り出してお団子を作る。

  土鍋に①のだしを入れ③も入れて温め、⑤を入れていく。

  餅巾着、白菜、春菊、人参の順で入れて最後に味付けをする。

 

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