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郷土乳和食

石狩鍋

ミルク石狩鍋
ミルク石狩鍋
 
 思い立ってすぐ作ることができます。ミルクと味噌で優しい味に!
 
製作者 大矢小百合
 
 
材料≪4人分≫
 
 甘塩鮭      3切れ(240g)
 鮭のアラ     120g
 ジャガイモ    160g
 人参        80g
 キャベツ     200g
 玉ねぎ      300g
 生椎茸        4個
 長ねぎ       1/2本
 つきこんにやく   80g
 豆腐       200g
 トウモロコシ     1本
 水菜       100g
 だし汁      900ml(昆布、かつお)
 酒        100ml
 味噌     大さじ3~4
 牛乳       400ml
 七味唐辛子    お好みで
 
 

 
作り方
 
 1 昆布とかつおでだしをとる。
 2 ジャガイモ、人参は1㎝厚さに切り、硬めに茹でておく。
 3 キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型、長ねぎは斜め切り、水菜は5㎝くらいに、
   生椎茸は石付きをとり飾り切りする。
 4 つきこんにゃくは一度茹で、豆腐は3㎝角位に切る。
 5 鮭は、食べやすい大きさに切る。
 6 トウモロコシは、1.5㎝位の輪切りにする。
 7 土鍋に1のだしを入れて温め、酒と味噌、牛乳の半量も加え硬いものから煮て火を
   通し、煮えたところで残りの味噌と牛乳を加えて味を調える。
 8 お好みで七味唐辛子を加える。
 
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