郷土乳和食
サケのチャンチャン焼き
北海道らしい「いももち」もカッテージチーズを入れてふわふわ!です
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製作者 高橋千恵 |
A 牛乳 200cc 鮭 4切れ 240g
酢 大さじ1 キャベツ 1/8個(160g)
玉ねぎ 1個(160g)
牛乳 大さじ1 人参 1/3本(60g)
味噌 大さじ2 しめじ 1/2株
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1/2
じゃがいも 中2個(160g)
澱粉 大さじ3
1 Aの材料(牛乳と酢)でカッテージチーズとホエー(乳清)を作る。
2 牛乳と味噌を先に合わせ混ぜ、のちに砂糖も合わせておく。
3 じゃがいもの皮をむいて乱切りし、茹でるかレンジで加熱してAでできたカッテージチー
ズと澱粉を混ぜて練り込み芋餅にして8個に分けて丸めておく。
4 鮭は1切れを半分に切りホエーに漬けておく。
5 キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、しめじは小株に分けておく。
6 ホットプレートかフライパンに野菜を盛りつけて、その上に鮭と芋餅をならべおく。
7 合わせ調味料と鮭を漬けておいたホエーを具材の上にかけて蓋をして加熱する。
8 鮭の色が変わり野菜にも火が通ったらバターを落として混ぜて焼きながら食べる。