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郷土乳和食

サケのチャンチャン焼き

チャンチャン焼き
チャンチャン焼き

 

 

 

 

 チャンチャン焼き

 

製作者 宮田かよ子 
 
 
材料≪4人分≫
 

 鮭切り身        4切れ    寒こうじと牛乳を混ぜ合わせ、30分位鮭を浸す。

 寒こうじ        大さじ1   

 牛乳          100ml

 

 長ネギ         4本     小口切り

 生姜          1かけ    みじん切り

 

 *味噌だれ

  味噌         大さじ4   鍋に味噌・砂糖・酒を火にかけ、なめらかになっ

  砂糖         大さじ4   たら火を止め、生クリームを加え混ぜる。

  生クリーム      大さじ2

  酒          大さじ2

 


 
作り方
  

 1 ホットプレートでバターを熱し、鮭を身のほうから焼いていく。

 2 片面が焼けたら返し、皮目を焼く時に鮭のまわりに長ネギ・生姜を入れて焼く。

 3 鮭全体に火が通ったら、味噌だれの半分を鮭にかけて粉チーズをふりかけ蓋をする。

 4 食するまで保温状態にしておく。器に盛り、残りの味噌だれをお好みでかける。

 

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