郷土乳和食
サケのチャンチャン焼き
チャンチャン焼き
チャンチャン焼き
チャンチャン焼き
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製作者 宮田かよ子 |
材料≪4人分≫
鮭切り身 4切れ 寒こうじと牛乳を混ぜ合わせ、30分位鮭を浸す。
寒こうじ 大さじ1
牛乳 100ml
長ネギ 4本 小口切り
生姜 1かけ みじん切り
*味噌だれ
味噌 大さじ4 鍋に味噌・砂糖・酒を火にかけ、なめらかになっ
砂糖 大さじ4 たら火を止め、生クリームを加え混ぜる。
生クリーム 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
1 ホットプレートでバターを熱し、鮭を身のほうから焼いていく。
2 片面が焼けたら返し、皮目を焼く時に鮭のまわりに長ネギ・生姜を入れて焼く。
3 鮭全体に火が通ったら、味噌だれの半分を鮭にかけて粉チーズをふりかけ蓋をする。
4 食するまで保温状態にしておく。器に盛り、残りの味噌だれをお好みでかける。