郷土乳和食
サケのチャンチャン焼き
チャンチャン焼き
チャンチャン焼き
チャンチャン焼き
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製作者 佐藤彩乃 |
材料≪4人分≫
・生秋サケ・・・4切れ又は半身のフィレ
・キャベツ・・・300g
・玉ねぎ・・・・150g(小1個)
・人参・・・・・60g (1/2本)
・ピーマン・・・100g(4個)
・しめじ・・・・100g(1パック)
みそだれ
・みそ・・・・・54g(大さじ3)
・牛乳・・・・・45g(大さじ3)
・みりん・・・・18g(大さじ1)
・酒・・・・・・15g(大さじ1)
・砂糖・・・・・9g (大さじ1)
・油・・・・・・12g(大さじ1)
・チーズ・・・・40g
・バター・・・・10g
作り方
① キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅、にんじんは短冊切り、ピーマンは
縦半分に切って、斜め半分に切る。しめじは軸を取ってほぐす。
② 器にみそだれの材料を混ぜ合わせる。
③ ホットプレートを250℃に熱し、サラダ油大さじ1をひく。
中央に鮭の皮を上にして並べる。
④ 鮭の身に焼き色がついたら返し野菜を入れ、ふたをする。
温度を160℃にし、5~10分蒸し焼きにする。
⑤ キャベツがしんなりとしたら、みそだれをまんべんなくかけ、鮭に
バターとチーズをのせる。