郷土乳和食
ジンギスカン
タレまで全部食べきっても塩分は市販の1/3以下! |
製作者 高橋恵子 |
A 牛乳 200cc
酢 大さじ1
玉ねぎ 1/8個(20g)
練りごま 大さじ1 カラーピーマン 1/2個
にんにく 小さじ1/2 人参 1/6本(20g)
しょうが 小さじ1 しめじ 1/2株
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
林檎ジュース(100%) 50cc
こしょう 少々
ラム肉 200g
キャベツ 1/10個(100g)
もやし 1袋(200g)
1 Aの牛乳と酢でカテージとホエー(乳清)を作り、カテージ30gとホエー60ccを取り分け
る(残りのホエーは全部ラム肉に漬けておく)
2 30gのカテージチーズにすりおろした玉ねぎと練りごま、にんにく、生姜、こしょうを
混ぜてあわだてきなどでよくすり混ぜておく
3 60ccのホエーにみりん、しょうゆ、林檎ジュースを混ぜ、2の合わせ調味料に混ぜ込ん
でタレを作る
4 ジンギスカン鍋かホットプレートに食べやすく切った野菜を並べラム肉と共に焼いて
タレを付けて食べる