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郷土乳和食

ジンギスカン

お花畑でミルクジンギスカン
お花畑でミルクジンギスカン

 

      

 

 “ミルク・ワールドへようこそ”

 お花畑でミルクジンギスカン

 

製作者 細川貴子
 
 
材料≪4人分≫
 

   ラム肉        400

       人参          1

       かいわれ大根  1パック

       玉ねぎ        1・1/2

       もやし        1/2

       ピーマン      3

       ショウガ      30

       りんご        1/4

       牛乳          300ml

       しょうゆ      90ml

       みりん        45ml

       白ねりごま    大さじ1・1/2

       米酢          大さじ1

 

 
作り方
 

 1 牛乳200ml、米酢大さじ1で乳清とカッテージチーズを作っておく。

 2 ラム肉の漬込み

      牛乳、乳清 各25ml、すりおろしたショウガ、りんご、玉ねぎ 各大さじ1を混ぜ合わせた中にラム肉を1時間漬

   込む。

 3 ジンギスカンのたれ

        しょうゆ      90ml

        みりん        45ml

        乳清          大さじ3

        りんご        大さじ3(すりおろし)

        玉ねぎ        大さじ3(すりおろし)

        ショウガ      大さじ1.5(すりおろし)

        白ねりごま    大さじ1.5

        牛乳          45ml

       を混ぜ合わせ、中火でひと煮立ちさせて冷ましておく。

 4 フライパンに適量の油をひき、玉ねぎ(5㎜幅にくし形に切る)、ピーマン(太めの千切りに切る)、もやしを炒め大

  皿の中央に盛る。

 5 2で漬込んだラム肉を取り出し、フライパンで強火で焼く。火がとおったら3のたれ大さじ2とからめ、4の野菜の周

  りに盛る。

 6 人参は皮をむきサラダ用に細切りに、カイワレ大根は根を取りざく切りにして、カッテージチーズ大さじ3と合わせ、

  5のラム肉の周りに盛る。

 食べるときは、3のたれをつけて食べる。

 

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