乳和食推進事業
「牛乳でおいしく減塩、乳和食」の推進事業
牛乳・乳製品をはじめとする北海道の農林水産物を活用した日本型食生活の普及促進のうち、特に和食の欠点であるカルシウムが少ないことや塩分が多いことを改善した「乳和食」の普及を促進するため、関係機関・団体のネットワーク化を図ることを目的とします。
乳和食は味噌や醤油などの伝統的調味料に、
「コク味」や 「旨味」 を有している牛乳 (成分無調整牛乳) を組み合わせることで、
利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、
美味しく和食を食べてもらう調理法のことを指します。
「コク味」や 「旨味」 を有している牛乳 (成分無調整牛乳) を組み合わせることで、
利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、
美味しく和食を食べてもらう調理法のことを指します。