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郷土乳和食

石狩鍋

ピリ辛ミルク石狩鍋 山菜・きのこ入り
ピリ辛ミルク石狩鍋 山菜・きのこ入り
 

 ピリ辛ミルク石狩鍋 山菜・きのこ入り

 

製作者 宮崎早花 
 
 
材料≪4人分≫

 

 ・鮭 アラ                         適宜
 ・酒                                   大さじ3
 ・大根                                100g
 ・長ネギ                            5cm
 ・蕗 水煮                          50g
 ・山菜セット 水煮            1パック
 ・えのき茸                         50g
 ・椎茸                                4枚 
 ・まいたけ                         50g
 ・木綿豆腐                         1丁
 ・生姜                                1片
 
 鍋つゆ
 ・みそ           大さじ4-5
 ・牛乳           500ml
 ・だし汁          500ml 
 ・ラー油          小さじ1/2
 ・昆布           5cm
 ・白ごま          大さじ2 
 

 
作り方
 
  1 鮭とアラは食べやすい大きさにカットして、酒をふっておく。
  2 大根はいちょう切り、ゆで蕗、長ネギは斜め千切りにする。山菜セットは軽く水で洗う。
  3 生椎茸は飾り切りにする。舞茸、えのき茸、しめじは食べやすい大きさに裂いておく。
  4 生姜は皮を剥き、厚めのスライスにしておく。
   5 鍋にだし汁をいれて、具材を入れ煮立ったら、みそ、牛乳を加え、最後にラー油、白ごまをふる。

 

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