本文へ移動

郷土乳和食

サケのチャンチャン焼き

チャンチャン焼き
チャンチャン焼き

 

 

      

 

 チャンチャン焼き

 

製作者 佐藤彩乃
 
 
材料≪4人分≫
 

 ・生秋サケ・・・4切れ又は半身のフィレ

 ・キャベツ・・・300

 ・玉ねぎ・・・・150g(小1個)

 ・人参・・・・・60g (1/2本)

 ・ピーマン・・・100g(4個)

 ・しめじ・・・・100g(1パック)

 

​ みそだれ

  ・みそ・・・・・54g(大さじ3

  ・牛乳・・・・・45g(大さじ3

  ・みりん・・・・18g(大さじ1)  

  ・酒・・・・・・15g(大さじ1

  ・砂糖・・・・・9g (大さじ1

 

 ・油・・・・・・12g(大さじ1

 ・チーズ・・・・40

 ・バター・・・・10   

 

 
作り方
 
 ① キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅、にんじんは短冊切り、ピーマンは
  縦半分に切って、斜め半分に切る。しめじは軸を取ってほぐす。
 
 ② 器にみそだれの材料を混ぜ合わせる。
 
 ③ ホットプレートを250℃に熱し、サラダ油大さじ1をひく。
   中央に鮭の皮を上にして並べる。
 
 ④ 鮭の身に焼き色がついたら返し野菜を入れ、ふたをする。
   温度を160℃にし、5~10分蒸し焼きにする。
 
 ⑤ キャベツがしんなりとしたら、みそだれをまんべんなくかけ、鮭に
  バターとチーズをのせる。
 
TOPへ戻る