北海道乳業協会|牛乳・乳製品の総合的な事業を行なう一般社団法人

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郷土乳和食

 

石狩鍋

石狩鍋
 
カラフル野菜のミルクだんごde石狩鍋

 

 カラフル野菜のミルクだんごde石狩鍋

 

製作者 鈴木木玲子
 
 
材料≪4人分≫

  

 鮭(生)                   4切れ

  下味*                 少々  

   *小麦粉          大さじ1

 カブ                大1玉 

 玉葱                1       

 小松菜             1袋  

 エリンギ                   1パック

 とかちマッシュ(ホワイト)     1パック

 にんにく                   1       

 バター                  大さじ1

 

 

【カラフル野菜ミルクだんご】

 ★じゃがいも           1個(100g)

 白玉粉               大さじ2  

 ★南瓜            100    

   白玉粉               大さじ2  

 ★人参                   40      

   白玉粉               大さじ4  

 ★冷凍枝豆(サヤなし)    60      

 牛乳                  大さじ1 

   白玉粉               大さじ2  

 ★クリームコーン(缶詰)大さじ2  

 白玉粉               大さじ4  

 

【鍋つゆ】

 水(またはだし汁)           1カップ

 牛乳               3カップ

 めんつゆ(3倍濃縮)        大さじ1

 味噌               大さじ1

 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1

 ※粉チーズ(食べる直前に)   大さじ1

 


 
作り方
 

 -だんご-

 ①じゃがいも、南瓜は、レンジで2-3分加熱してマッシュする。

 ②人参はすりおろし、かるく水分を絞っておく。

 ③枝豆はサヤから取り出して薄皮をむき、牛乳を加えてつぶす。

 ④じゃがいも、南瓜、人参、枝豆、クリームコーンに、それぞれ分量の白玉粉を入れ、耳たぶ程度のかたさになるまで練

  る。 (かたさは牛乳と白玉粉で調整)

 ⑤それぞれ丸めて、沸騰した湯に入れて浮き上がったら皿にとる。

 

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 ①鮭は一口大にカットし酒をふる。野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。

 ②鍋にバターとスライスしたにんにくを入れて弱火でゆっくりと炒め、小麦粉をまぶした鮭を焼き、表面の色が変わったら

  取り出す。

 ③②の鍋に、小松菜以外の野菜ときのこを入れて炒め、合わせておいた鍋つゆを入れ煮る。

 ④全体に火が通ったら、小松菜、鮭、だんごを入れてさらに煮込む。

 ⑤食べる直前に粉チーズをかけて、できあがり♪

 

 ※写真は2人分です

 

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