北海道乳業協会|牛乳・乳製品の総合的な事業を行なう一般社団法人

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一般社団法人 北海道乳業協会
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郷土乳和食

 

石狩鍋

石狩鍋
 
石狩鍋(学校給食バージョン)

 
*とても、自然に食べられるやさしい味わいです。
*給食ではキャベツはもう少し小さいですが、キャベツを大きめに切り、甘みを味わってみました。
*雪の下キャベツや雪の下大根などで作ると格別です。
 
製作者 本郷朗子
 
 
材料≪5人分≫

 

 鮭切り身               2切れ(生の場合は少々塩をふる)     

 白味噌                40g              

 牛乳                 50ml

 酒                  大さじ2     

 豆腐(1㎝角切り)          100g     

 本みりん               小さじ1

 キャベツ(大き目・くし型)      200g     

 山椒                 少々

 にんじん(いちょう切り・くし型切り) 50g     

  昆布                  12g

 大根(厚めのいちょう切り)      100g     

 水                  750ml

 玉ねぎ(くし型切り)         60g      

 つきこんにゃく(下茹でする)     25g

 ぶなしめじ(小ふさに分ける)     30g

 長葱(斜め切り)           60g

 


 
作り方
 

 1 だしを取る

 2 だし汁ににんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。

 3 鮭を入れて火を通し、つきこんにゃく、玉ねぎを入れる。

 4 ぶなしめじを入れる。

 5 キャベツは大きめのまま入れる。

 6 調味料、豆腐を入れ、味を整える。

 7 長葱を入れて仕上げ、配食する。

 8 好みで山椒を入れる。

 

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