北海道乳業協会|牛乳・乳製品の総合的な事業を行なう一般社団法人

qrcode.png
http://h-nyukyou.jp/
モバイルサイトにアクセス!
一般社団法人 北海道乳業協会
〒060-0003
北海道札幌市中央区北三条西7丁目
 酪農センター4階
TEL.011-251-2561
FAX.011-251-2581
008964
 

郷土乳和食

 

ジンギスカン

ジンギスカン
 
トロ~リ食べる減塩ジンタレ

 

 

 タレまで全部食べきっても塩分は市販の1/3以下!

 
 
製作者 高橋恵子
 
 
材料≪4人分≫
 

 A    牛乳                200cc                   

                          大さじ1    

             

   玉ねぎ           1/8(20g)               

      練りごま            大さじ1                    カラーピーマン    1/2

      にんにく          小さじ1/2                   人参             1/6(20g)

      しょうが            小さじ1                    しめじ            1/2

      みりん           小さじ4

      しょうゆ          小さじ4

      林檎ジュース(100%)  50cc

      こしょう             少々

 

 ラム肉            200g

 キャベツ          1/10(100g)

 もやし            1(200g)

 


 
作り方
 

 1 Aの牛乳と酢でカテージとホエー(乳清)を作り、カテージ30gとホエー60ccを取り分け

  る(残りのホエーは全部ラム肉に漬けておく)

 2 30gのカテージチーズにすりおろした玉ねぎと練りごま、にんにく、生姜、こしょうを

  混ぜてあわだてきなどでよくすり混ぜておく

 3 60ccのホエーにみりん、しょうゆ、林檎ジュースを混ぜ、2の合わせ調味料に混ぜ込ん

  でタレを作る

 4 ジンギスカン鍋かホットプレートに食べやすく切った野菜を並べラム肉と共に焼いて

  タレを付けて食べる

 

<<一般社団法人 北海道乳業協会>> 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西7丁目 酪農センター4階 TEL:011-251-2561 FAX:011-251-2581