北海道乳業協会|牛乳・乳製品の総合的な事業を行なう一般社団法人

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一般社団法人 北海道乳業協会
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 酪農センター4階
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郷土乳和食

 

ジンギスカン

ジンギスカン
 
柔らか蒸しジンギスカン 七変化

 

 

 柔らか蒸しジンギスカン 七変化

 

製作者 和田徳子 
 
 
材料≪4人分≫
 

 ラム肉       240

 ホエー       タレ用の残りを使う

 キャベツ      2

 もやし       1袋

 玉葱        1個

 ピーマン      1個(パプリカ 1/2個)

 しめじ、かぼちゃなどお好みの野菜を適宜。

 牛乳        200ml

 酢         大さじ1

 

 *基本タレ*              

 甜麺醤        大さじ3

 ホエー        大さじ2

 カッテージチーズ   大さじ2

 しょうが(おろし)  小さじ1

 にんにく(おろし)  小さじ1

 白いりごま      小さじ1

 

 
 

 
作り方
 

 1  カッテージチーズを作る。鍋に牛乳を入れ80~90℃(鍋肌がプツプツと泡が出てきたら)まで温め酢を加えて静かにかき混ぜ火を止める。

 2  ザルにキッチンペーパーを敷いてボウルの上に置き1を流し込みチーズとホエーに分けておく。

 3  野菜は食べやすい大きさに切っておく。

 4  ボウルに基本たれの材料を加え混ぜて置く。

 5  ビニール袋に肉、残ったホエーを入れて30分ほど漬けておく。

 6  フライパンに、野菜の上に肉を載せ漬け込んでいたホエーも一緒にフライパンに入れて蓋をして火にかけ蒸し煮にする。

   7 野菜と肉はタレに付けて食べる。

 

 *アレンジ1

  タレは基本編にカレー粉、黒酢、ごま油、ラー油、豆板醤、バルサミコ酢、一味などお好みの物を入れて味の七変化をお 楽しみください

 

 *アレンジ2*生春巻きの皮に焼いたラム肉、お好みの野菜、カッテージチーズを入れて巻くとおもてなし料理としてもおすすめです。

 

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